Андрей Кобяков на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым сообщил, что правительство продлило на 2015 год соглашение со Сбербанком России по поддержке экспорта белорусской техники.

Андрей Кобяков отметил, что Беларусь заинтересована в том, чтобы наращивать поставки в Архангельскую область широкого спектра техники: сельскохозяйственной, коммунальной, дорожно-строительной. При этом предусматривается использование таких финансовых механизмов, как лизинг, субсидирование процентных ставок по кредитам, которые выдаются российскими банками на приобретение белорусской техники. «В частности, совсем недавно мы продлили на 2015 год соглашение со Сбербанком России, по которому он кредитует своих потребителей, если они приобретают белорусскую технику, а мы удешевляем проценты по кредиту за счет белорусского бюджета», — рассказал премьер-министр.

По словам Андрея Кобякова, торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Архангельской областью развивается динамично. Торговый оборот за 2014 год превысил $200 млн. Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы сбалансировать сальдо за счет наращивания поставок в Архангельскую область широкого спектра продукции. Андрей Кобяков обратил внимание, что хорошие перспективы открываются, например, в машиностроительном комплексе. В Архангельской области успели хорошо себя зарекомендовать БелАЗы. «Мы были бы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество в этом направлении только расширялось. В текущем году поставки этой техники в Архангельскую область планируются на уровне $2,6 млн. Хорошо, но мало», — отметил премьер-министр и добавил, что похожая ситуация складывается с поставками белорусских автобусов в российский регион. Он обратил внимание, что Беларусь готова предложить Архангельской области технику на газомоторном топливе.

В свою очередь губернатор Архангельской области отметил, что российский регион заинтересован в развитии прямого сотрудничества с Беларусью, без посредников. Он выразил удовлетворение тем, что отношения между Беларусью и Архангельской областью выходят на новый уровень.

Сегодня в Минске был парафирован проект соглашения между правительствами Беларуси и Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того, был подписан план мероприятий по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между правительством Архангельской области и Миноблисполкомом на 2015-2016 годы.

Делегация Архангельской области России во главе с губернатором Игорем Орловым будет находиться с визитом в Беларуси по 31 марта. В состав делегации входят представители лесной промышленности, транспортной отрасли, агропромышленного комплекса и торговли, туризма, Корпорации развития Архангельской области. Российский регион интересуется поставками из Беларуси большегрузных автомобилей, городских автобусов, продовольствия. В свою очередь Архангельская область готова экспортировать продукцию целлюлозно-бумажной промышленности и высокопродуктивные сорта картофеля.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: