Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Победить Гитлера без СССР «было невозможно», признал он в воскресенье в интервью пражской радиостанции Frekvence 1.

«Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер», — заявил он, отметив, что чехи могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой. «Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это — 20 млн погибших «, — добавил президент.

Решение Ангелы Меркель не принимать 9 мая участие в московских торжествах, по словам Земана, является политической хитростью. Он напомнил, что канцлер ФРГ прибудет в российскую столицу 10 мая.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: