В Парламентской ассамблее ОБСЕ был поднят вопрос о необходимости отправки в Донбасс международного гуманитарного конвоя. С такой инициативой выступила российская делегация в рамках проходящего в Германии семинара ПА ОБСЕ, посвященного опыту урегулирования конфликтов в приграничных регионах, сообщил глава делегации РФ Николай Ковалев.

Во время прений «была поднята тема о гуманитарных конвоях», сказал он. «Пришли к выводу, что надо привлекать Международный Красный Крест», — отметил глава российской делегации.

«Это не только задача России — помогать тем, кто испытывает потребность в элементарном — накормить детей. Это задача всего европейского сообщества», — подчеркнул Ковалев. Он также добавил, что участники семинара «договорились подумать».

Ковалев также рассказал, что состоялся первый диалог между представителями Федерального Собрания РФ и Верховной рады Украины после начала боевых действий в Донбассе.

«Контакт между российскими и украинскими парламентариями был в рамках семинара, посвященного опыту урегулирования конфликтов в приграничных регионах, который проходит в Германии. Он получил положительное развитие, достигнута договоренность продолжить контакты между депутатами Рады и Госдумы с целью имплементации минских соглашений. Это сейчас основная общая задача — прекратить боевые действия на Донбассе и понять, что могут сделать парламенты двух стран в интересах прекращения огня и соблюдения минских соглашений «, — заявил Ковалев.

Кроме этого он добавил, что в рамках общего диалога представителей ПА ОБСЕ была поднята тема «необходимости проведения свободных выборов на востоке Украины».

«Со стороны парламентариев ОБСЕ прозвучал вопрос о необходимости свободного волеизъявления на юго-востоке Украины под наблюдением европейского бюро по правам человека, которое работает в контакте с парламентской ассамблеей ОБСЕ. Обеспечить прозрачность и свободное волеизъявление — это основная задача, которую мы должны преследовать и выполнить», — заключил Ковалев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: