Президента Литвы Даля Грибаускайте сограждане уличили во лжи о собственной семье. Глава государства в недавнем интервью рассказала, что ее дедушка и отец были сосланы в Сибирь по надуманным причинам, однако это оказалось неправдой.

Руководитель Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте по запросу от журналистов литовского издания Lietuvos rytas перепроверила документы несколько раз, однако не обнаружила никаких данных о ссылках членов семьи Грибаускайте.

Более того, в скандальной книге «Красная Даля» о комсомольской юности президента говорится, что отца Грибаускайте проверяли в НКВД на лояльность советской власти, и по итогам этой проверки была вынесена резолюция о его пригодности к службе в органах госбезопасности.

«Она со мной расправится и больше медалей не повесит», — так высказалась о произошедшем конфузе Бураускайте, однако не отказалась от своих показаний.

Литва сейчас является, пожалуй, передовиков Прибалтики по уровню русофобии. В частности, она объявила о том, что в Литве возвращен воинский призыв потому, что страна опасается агрессии с востока.

За свои резкие высказывания Грибаускайте даже подверглась критике своего латвийского коллеги, который напомнил ей, что первоочередная обязанности главы государства — это забота о безопасности свой страны. И потому крайне неосмотрительно развязывать конфликт с «большим соседом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: