Россия опротестовывает решение не прекращать вчерашний футбольный матч отборочного тура ЧЕ-2016 через УЕФА. Игра сборной России и Черногории незаконно не остановили после инцидента с Акинфеевым и зажженным файером с трибуны. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 2» министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Мы, по регламенту, можем подавать протест, что и было сделано. Причина: матч не был остановлен. Надеюсь, УЕФА вынесет правильное решение», — заявил министр спорта.

Первая минута игры окончилась долгим перерывом, игру остановили из-за брошенного с фанатского сектора принимающей стороны горящего файера, попавшего во вратаря нашей сборной Игоря Акинфеева. Покидать поле российскому вратарю пришлось на электромобиле в сопровождении врачей, которые диагностировали у Игоря ожоги шеи и сотрясение мозга.

Полчаса спустя игру возобновили. Принимали решение об этом после звонка делегата матча генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино, который, в свою очередь, проконсультировался с президентом УЕФА Мишелем Платини.

После того, как капитаном сборной России Романом Широковым не был реализован пенальти (67-ая минута матча), на поле стали снова бросать посторонними предметами. Было принято решение главным судьёй матча немцем Денизом Айтекином прекратить матч, он объявил матч прерванным и увёл обе команды с поля.

Разбирать случай будет УЕФА. Футбольный союз ожидает официальный отчет делегата и судьи матча, чтобы начать дисциплинарное расследование, сообщает пресс-служба организации.

 Сборную Черногории могут наказать техническим поражением 0:3, лишением зрителей на очередном домашнем матче и крупным денежным взысканием.

По истечении так и не доигранного матча главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович извинился за творившееся на трибунах. 

«Тяжелая ситуация, — сказал Брнович в эфире телеканала «Россия 2″. — Команда не имеет отношения к событиям, происходившим на трибунах. Надеюсь, УЕФА примет правильное решение. Мы приносим свои извинения».

 Критически отозвался о поведении соплеменников генеральный секретарь Футбольного союза Черногории Момир Джурджевац, он заявил, что сборная его страны не заслуживает участия в крупных турнирах.

«Кажется, что мы не заслуживаем ни государства, ни сборной, играющей в крупных турнирах. Мы сами сорвали себе матч, показали себя варварами», — приводит слова Джурджеваца vijesti.me.

Игоря Акинфеева врачи сумели подлечить и после осмотра разрешили покинуть больницу, домой в Москву он прилетел вместе с командой. 

«Хочу сказать спасибо всем, кто за меня переживал. Чувствую себя сейчас нормально. Оказалось, к сожалению, что в футболе бывает и такое. Надеюсь, никогда ничего подобного ни в Черногории, ни в какой другой стране мира не повторится», — приводит пресс-служба Российского футбольного союза (РФС) слова вратаря сборной России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: