Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток — это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз», — сказал генсек, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

По поводу возможного членства в НАТО Украины и Грузии Столтенберг заявил, что в организации «по-прежнему действует политика открытых дверей».

«Если говорить о Грузии, то мы очень тесно с ней сотрудничаем. Мы создаем учебный центр и работаем с Грузией, чтобы она могла двигаться вперед к членству в альянсе, — сказал он. — По Украине: несколько лет назад они подали заявку на вступление, но потом решили выбрать внеблоковый статус. И я уважал это решение. Теперь украинцы начали процесс реформирования с целью вновь подать заявку. Когда они будут готовы, то мы рассмотрим их запрос».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: