47 лет назад, 27 марта 1968 года, во время учебно-тренировочного полета на стандартном истребителе погиб Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт планеты Земля.

В тот день в 10 часов 19 минут с аэродрома «Чкаловский» взлетела «спарка» МиГ-15 УТИ бортовой номер 18, пилотируемая летчиком-космонавтом Юрием Гагариным и полковником ВВС Владимиром Серегиным. По плану авиаполка Гагарин должен был выполнить в этот день три тренировочных полета, чтобы получить доступ к самостоятельным вылетам после долгого перерыва, связанного с подготовкой диплома. Но эта тренировка стала для первого космонавта Земли и его напарника последней.

Все переговоры с руководителем полетов на земле вел Гагарин. Через несколько минут после взлета 625-й (таков был его позывной) доложил о входе в пилотажную зону и запросил разрешение на выполнение полетного задания. Разрешение было получено. А далее произошло странное.

Всего через четыре минуты вместо положенных двадцати Гагарин доложил о выполнении задания и готовности выйти из зоны. Запрос был неожиданным, но рапортовал Гагарин спокойно, и руководитель полета посчитал, что командир полка Серегин принял решение о сокращении программы тренировки, и не стал запрашивать дополнительного подтверждения.

– 625-й, разрешаю.

– Понял, выполняю.

Это были последние слова Юрия Гагарина, зафиксированные на пленке. Через минуту «спарка» на скорости 700 километров в час врезалась в землю неподалеку от деревни Новоселово во Владимирской области. 

За десятилетия, прошедшие с момента этой катастрофы, были проведены бесчисленные экспертизы и эксперименты, высказаны самые разнообразные, порой безумные, версии, но однозначного ответа на вопрос: что же произошло 27 марта 1968 года, так и нет…

Вечная память и слава первому космонавту, гражданину СССР, коммунисту Юрию Алексеевичу Гагарину!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: