Совет ООН по правам человека по инициативе России выступил с заявлением в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны. В документе, принятом на 28-й сессии СПЧ в Женеве, к странам-членам Объединенных Наций обращен призыв «объединить усилия» в борьбе с «угрозами для международного мира и безопасности».

В заявлении говорится, что война принесла «безмерное горе человечеству». Совет отдает дань памяти «жертвам Второй мировой войны, включая жертв Холокоста, военных преступлений и преступлений против человечества». В заявлении также отмечается прогресс, достигнутый после окончания войны в «преодолении ее наследия и содействии примирению, международному и региональному сотрудничеству и демократическим ценностям».

По словам сотрудников МИД России, принятое заявление представляет собой компромиссный текст, где были учтены мнения всех 47 членов СПЧ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: