Посольство РФ в Великобритании назвало «неприемлемыми и недипломатическими» высказывания главы МИД Соединенного Королевства Филипа Хаммонда о России и обвинило Лондон в привязанности «к предрассудкам имперского прошлого». Об этом говорится в сообщении для прессы российского диппредставительства, которое было распространено в четверг в ответ на выступление Хаммонда 25 марта.

Напомним, Хаммонд поставил Россию на первое место в списке «трех крупнейших внешнеполитических вызовов» для Великобритании. По его словам «как незаконная аннексия Россией Крыма, так и ее агрессия на востоке Украины являются атакой на международную систему, основанную на правилах». «Речь идет не только об Украине, а о самой России «, — сказал министр.

В ответ в посольстве РФ заметили: «Кажется, что для Британии «стоять во весь рост» означает иметь соответствующего этой амбиции противника, для чего во все времена идеально подходит Россия, но также привязанность к предрассудкам имперского прошлого, включая идею сдерживания России», добавив, что «Украину превращают в еще один «восточный вопрос» в качестве предлога для такой политики».

По мнению диппредставительства, эту риторику можно объяснить лишь «перспективой абсолютно непредсказуемого исхода парламентских выборов в Великобритании в мае этого года».

«Но почему надо за это винить Россию, а не говорить о реальных проблемах самой Великобритании, — отмечается в заявлении. — В то время как вполне очевидно, что озабоченности британского электората касаются совсем других сфер». «И, если говорить об Украине, то да, люди воюют за свои языковые права и свои убеждения, как это делали англичане во время восстания на севере страны в ответ на религиозные преследования при Генрихе VIII. Значит ли это, что подавлять людей силой оружия — нечто само собою разумеющееся и в XXI веке?» — подчеркивается в коммюнике.

При этом российское посольство замечает, что «британское правительство возлюбило международное право и международную систему, основанную на правилах, только после того как интриги Запада, которые предполагалось реализовать по дешевке, обернулись громким государственным переворотом и последовавшим насилием».

В связи с этим  диппредставительство предложило также вспомнить о «незаконных войне в Ираке и интервенции в Ливии и их катастрофических последствиях для региона и безопасности самой Великобритании».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: