На проходящем в столице Южной Осетии Цхинвале 13-ом заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией Леонид Тибилов подчеркнул важность процесса интеграции ЮО и РФ. Сопредседателями на заседании выступают премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов и вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

«Каждое заседание МПК является важным и значимым в развитии Южной Осетии и для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества», — сказал президент Южной Осетии Леонид Тибилов, открывая работу заседания МПК.

В этот раз встреча глав министерств и ведомств обеих стран, по его словам, является особенным, поскольку проходит после подписания знакового Договора о сотрудничестве и интеграции с Россией.

«Укрепление межгосударственных отношений и развитие интеграционных процессов с Россией является стратегическим приоритетом Южной Осетии. Считаю формирование единого пространства обороны и интеграцию в социально-экономической сфере, предусмотренных Договором, не только ответом на нарастающую нестабильность в мире и региональные угрозы, но свидетельством уникальных отношений между Южной Осетией и Россией. Символично, что подписание Договора совпало с днем воссоединения Крыма с Россией. Народ Южной Осетии с большим воодушевлением воспринял действия России по защите Крыма, восстановлению исторической справедливости. Такую же ответственность Россия проявила в августе 2008 года. Эта ответственность принесла долгожданный мир и дала возможность для развития Южной Осетии», — заявил Леонид Тибилов.

В нынешнем году, подчеркнул Тибилов, продолжится увеличение инвестиционного сотрудничества двух стран: в рамках Инвестпрограммы запланирована реализация 16 мероприятий, в том числе благоустройство шести столичных улиц, восстановление разрушенного жилья, строительство 23 тысяч кв. метров жилья.

«Все работы финансируются без нарушения сроков. Мы, в свою очередь, требуем качественной работы от строителей, все объекты должны быть сданы в обозначенные сроки, в этом отношении никаких компромиссов не будет. Я лично будут контролировать ход реализации Инвестиционной программы», — заявил Тибилов.

Объем российской финпомощи на три года, сообщил он, составляет более девяти миллиардов рублей.

«На фоне секвестрования бюджета России и санкционного давления на нее, финансовая помощь России в целях соцэкономразвития Южной Осетии не сократилась. Это является подтверждением высокого уровня двусторонних отношений и личного доверия президента России Владимира Путина», — заключил президент.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: