Вводимые Евросоюзом оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного — гражданского и военного — назначения не распространяются на контракты, заключённые до 1 августа 2014 года. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном сегодня в Официальном журнале ЕС.

Запретительные меры не распространяются на «выполнение контрактов или соглашений, заключённых до 1 августа 2014 года, и поставку запасных частей и услуг, необходимых для поддержания и безопасности существующих мощностей в рамках Союза (ЕС)». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в постановлении Совета ЕС.

Что касается оружейного эмбарго, то постановлением запрещается «продажа и поставка в Россию, а также передача и экспорт в эту страну, прямо или косвенно, гражданами государств-членов (ЕС) или с территорий государств-членов, или судами, ходящими под их флагом, или воздушными судами, зарегистрированными в государствах-членах, оружия и связанного с ним оборудования всех видов, включая оружие и боеприпасы, военных транспортных средств и оборудования, снаряжения полувоенного характера и запасных частей».

Постановлением Совета ЕС налагается также запрет на «оказание технической помощи, брокерских услуг и других услуг, связанных с военной деятельностью, поставками, изготовлением, эксплуатацией и использованием оружия и связанного с ним оборудования всех видов, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства и оборудование, снаряжение полувоенного характера и запасные части для всего вышеупомянутого, прямо или косвенно, любому физическому или юридическому лицу, компании или организации в России или для использования в этой стране».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: