Военный комиссар Черновицкой области Виталий Чурай считает, что протесты против мобилизации — не просто инициатива буковинцев, а спланированная операция иностранных спецслужб.

«Мы не учитываем того, что деятельность иностранных спецслужб распространяется далеко за пределы зоны АТО. Нельзя утверждать это стопроцентно, но очень много фактов свидетельствуют об этом: правила установления своеобразных блокпостов в Черновицкой области были схожи с тем, как действовали сепаратисты на востоке, когда протестные акции только начинались, — заявил Чурай на телеканале «Черновицкий луч». — Кроме того, для людей были уже готовы столы с едой и стаканы с водой. На спонтанных акциях такой уровень организации невозможно. Кроме того, похожими были и лозунги и даже интонации, которые использовали митингующие на Донбассе»

Также Чурай заверил, что высказывания протестующих о том, что на трех бойцов есть только один автомат, а патроны им приходится покупать — выдумки. При этом стоимость одного патрона, по словам сплетников, колебалась от 2 гривен до 2 евро. Все эти слухи не соответствуют действительности.

По его словам, мобилизационные повестки получили от 15 до 20 тысяч буковинцев. Сейчас основная задача военкомата — полностью укомплектовать Черновицкий пограничный отряд. Туда нужно послать около пятисот бойцов.

Как сообщал «Навигатор», жители Глыбоцкого района первыми вышли на трассу и начали протестовать против частичной мобилизации. Затем к ним присоединились и жители Новоселицкого и Герцаевского районов: вдоль трассы до Хмельницкого стоят баррикады в селах Острица, Бояны и Припруття. На каждом из импровизированных блокпостов — более десятка людей. В основном на баррикадах мужчины.

Кроме того, в городе Новоселица в ходе митинга против мобилизации возникла потасовка между митингующими и депутатом райсовета Иваном Попадюком.От депутата, который вышел к митингующим, люди потребовали самому идти на войну. «Иди и воюй», — кричали депутату протестующие. В ходе потасовки депутата райсовета женщины хватали за волосы и били руками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: