Уличные бои продолжаются в городе Авдеевка, северном пригороде Донецка, хотя в целом город находится под контролем Национальной гвардии, сообщили РИА Новости в ополчении ДНР. В городе значительные разрушения, местное население либо покинуло Авдеевку, либо ночует в подвалах.

«Бои в Авдеевке продолжаются», — сообщил представитель ополчения. По отзывам местных жителей, в городе периодически слышны выстрелы из стрелкового оружия. По городу передвигаются БТР украинской армии и легковые автомобили с солдатами.

Роман Донник, один из солдат украинской 93-й механизированной бригады, так описал ситуацию в городе: «Я редко паникую и еще реже поддаюсь паническим настроениям других людей. Но в последние дни меня не покидает ощущение, что таки действительно в штабе АТО (военной спецоперации) или клинические идиоты, или просто люди, задача которых — уничтожить лучшие силы украинской армии… Приказали отсечь Авдеевку от Донецка. Теперь силы 93-й механизированной бригады оказались под обстрелом не только с Донецка, но и с Ясиноватой (соседний город, который остается под контролем ополчения). Они приказали войти и зачистить Авдеевку. Потихоньку, квартал за кварталом. При этом исправной бронетехники в части 30%».

Местные жители сообщают о многочисленных разрушениях — из-за артиллерийского обстрела пострадали многие жилые дома, поврежден железнодорожный переезд между поселком Химик и так называемой старой Авдеевкой. Пробит один из куполов храма Марии Магдалины. На Лесной улице выстрелом из танка практически уничтожены магазин и гараж.

В городе практически нет электричества, причем некоторые районы обесточены уже три-четыре дня, нет воды. Сотовая связь работает с перебоями. Крупные продуктовые магазины не работают, но воду и продукты можно приобрести в маленьких торговых точках.

Многие местные жители предпочли покинуть город. Из-за опасной ситуации на дорогах и отсутствия транспорта им пришлось идти пешком.

Авдеевка — город с населением в 37 тысяч человек в шести километрах к северу от Донецка.

PS. Бои под Авдеевкой это уже какая-то истерика, потерпев неудачу с широким охватом Донецка и Горловки, хунта в последние дни втянулась в изнуряющие городские бои в пригородах Донецка, то есть сделало то, чего до этого всячески старалась избегать в Славянске, Краматорске и Лисичанске.Причем даже если ценой больших усилий, Авдеевку таки возьмут, то это даст только некоторые тактические преимущества, но не приблизит хунту к решению задач стратегического характера, вроде взятия Донецка, его окружения или хотя бы перерезание основных коммуникаций. Для ополченцев такая смена тактики объективно выгодна, так как именно в городских боях, они могут частично нивелировать численное и техническое преимущество противника.

По итогам июльского наступления, завтра.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: