В Закарпатье начались массовые протесты в городах компактного проживания венгров.

29 июля, еще до обеда в городе Берегово было парализовано движение транспорта на центральной улице Богдана Хмельницкого, ведущей со стороны Мукачева и Виноградова к границе с Венгрией (КПП «Лужанка»).

Возле районного военкомата собралась толпа народа, преимущественно из женщин. Говорят, что протестуют против принудительной мобилизации их мужчин в зону боевых действий, на восток бывшей Украины. Движение перекрыто, патрульный автомобиль ГАИ направляет автомобили по другим улицам.

К ним выходит военный комиссар Береговского объединенного военного комиссариата (ОМВК) Олег Парада вместе с сотрудниками. Однако толпа его не слушает. Женщины кричат, преимущественно на венгерском языке.

«Эти люди требуют отмены мобилизации на Береговщине. Основное требование, как услышал от некоторых, чтобы их детей, мужчин не отправляли в зону АТО. Другие говорят, чтобы ехали воевать те, кто приехал с востока и теперь отдыхает у нас — так сказать за „свою“ землю. Я предложил им создать оргкомитет, и его представителям четко и письменно сформировать все требования. Но пока явного лидера нет, никто не желает брать на себя ответственность», — комментирует ситуацию Олег Парада.

Людей с каждой минутой становится все больше. Прибывают партиями — по 10–15 человек, видимо на рейсовых автобусах, или частным транспортом. Большинство женщин из села Дыйда и Великие Берега, другие преимущественно из города.

«К нам в село принесли 11 повесток мужчинам от 18 до 45 лет, — говорит председатель села Марта Чок. — Люди их демонстративно разорвали, а женщины перекрыли трассу. Сейчас они все здесь. Будем продолжать борьбу, если ничего не изменится».

Впоследствии к толпе подходит городской председатель Золтан Бабяк. Говорит на венгерском языке, пытается успокоить. В начале его слушают, потом снова начинают кричать. Требуют, чтобы из военкомата выпустили мужчин, которых якобы принудительно мобилизовали.

Люди говорят, что «во всем виноват Майдан», «при Януковиче было лучше», «Донецк — это не наша земля» и т. д. Напряжение растет.

Еще одни рассказывают, что якобы вчера в селе Дыйда (Дедово) какие-то «русские» подрались с местными на пляже «Бумеранг» «через венгерский язык».

В конце концов кто-то приносит бумажку с требованиями, напечатанными на украинском языке — к военному комиссару. «Просим не проводить призыв наших мужчин, которые не могут быть подготовлены должным образом для участия в АТО за один или два месяца», — говорится в обращении. Его подписывают почти все.

Появляется председатель РГА Иштван Петрушка, долго говорит, что-то объясняет людям. Часть людей уходит, но прибывают снова новые.

Председатель Береговской райгосадминистрации Иштван Петрушка также распространил обращение к населению района:

— Если сейчас мужчина получил повестку в военкомат, это не означает, что его отправят сразу непосредственно на Восточную Украину, зону проведения АТО. Никто ночью насильно НЕ забирает мужчин в армию!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: