Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «киевские власти готовы немедленно прекратить» боевые действия на Донбассе. По имеющейся информации, причиной внезапного приступа миролюбия в Вашингтоне стала гибель нескольких американских военных инструкторов и ранение пентагоновского генерала Ки Рэнди Алена (Kee Randy Alan) который командовал украинскими карателями на юго-востоке.

Во вторник Государственный секретарь США Джон Керри, после встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным сделал заявление о том, что киевские власти готовы к прекращению огня на Донбассе «не в будущем, а сейчас», на основе «мирного плана президента Петра Порошенко».

Отметим, что американский чиновник уже делает заявления от имени главы «независимой» Украины. Ребята ни фига не палятся, да. Но это так, штрих, ибо иллюзий о том, кто сейчас реально рулит в Киеве, уже давно нет.

Важнее то, что этот призыв к перемирию прозвучал очень неожиданно и идет вразрез со всей прежней политикой США.

Сразу отметем версию, что руководство США ужаснулось ужасам гражданской войны на Украине и решило бороться за мир из соображений гуманности, совести и морали. Это фантастика, которую могут озвучивать только Джен Псаки либо уже покойный Джон Рональд Руэл Толкин.

Более реально предположение, что украинская армия и нацгвардия понесли в последнее время тяжелые потери и просто не способны воевать дальше без передышки. Да и финансировать военную операцию Киеву уже нечем, о чем прямо заявили украинский министр финансов Александр Шлапак и экс-премьер Арсений Яценюк. В этом свете запрошенное Вашингтоном и Киевом перемирие может быть уловкой, чтобы получить время на перегруппировку и подтягивание резервов.

Но есть и еще одна версия. По имеющимся данным, ополченцы Новороссии уничтожили несколько американских «военных советников» и ранили генерала Ки Рэнди Алена, который фактически командовал всеми войсками киевской хунты.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что на Украину прибыли 180 инструкторов американской армии, представляющих рейнджеров, аэромобильные силы и специалистов по наведению авиации. Многие из них в последнее время интенсивно изучали украинский язык.

Прилетевшие в Киев 23 июля американские офицеры и сержанты приписаны к базе Форт-Беннинг в штатах Алабама и Джорджия и подчиняются Командованию Сил специальных операций и Командованию подготовки кадров и освоения военных доктрин Вооруженных сил США, сообщает pravosudija.net.

У большинства инструкторов есть опыт обучения военнослужащих в государствах Центральной и Южной Америки, которое проводилось в рамках военно-промышленного и военного сотрудничества.

Об отправке на Украину военных советников сообщили и в американских СМИ. Так, газета «Вашингтон Таймс» 22 июля написала: «поскольку украинская армия рассыпается, в ближайшее время на Украину будут направлены группы американских советников, которые выработают стратегию подавления про-путинских сепаратистов и определят, какие материальные вложения и другие виды помощи для этого подавления необходимы».

А для прямого руководства украинскими силовиками Пентагон направил генерал-майора Ки Ренди Алена, начальника Управления политики, стратегии партнерства и возможностей европейского командования Вооруженных сил США. Он с 21 июля приступил к работе, осуществляя координацию 12 рабочих групп, которые предназначены для «совершенствования системы безопасности Украины». Под руководством пентагоновского генерала эти рабочие группы обсуждали в том числе и боевые действия на юго-востоке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: