Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши, сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий назвал введение ограничений на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши политической репрессией.

Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши, сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко, что связано с «неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов».

«Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского Союза», — заявил Савицкий в среду журналистам. «Надо себе ясно сказать: если Польша является первым прифронтовым государством российско-украинской войны, то нечего удивляться таким решениям с российской стороны», — сказал польский министр.

Министр сельского хозяйства Польши отметил, что сейчас министерство будет активно продвигать польские продукты питания в других регионах мира.

По данным министерства финансов Польши, экспорт из этой страны в РФ сократился в первом полугодии текущего года на 7,7% — до 5 миллиардов долларов, а поставки растительной продукции снизились на 17,6%. При этом было зафиксировано значительное сокращение поставок овощей и фруктов, в том числе яблок, груш и помидоров.

Между тем, в понедельник в Россельхознадзоре сообщали, что РФ до конца недели может ввести ограничения на ввоз фруктов из стран Евросоюза в связи с непрекращающимися поставками продукции с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. В наибольшей зоне риска — страны Восточной Европы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: