На минувшей неделе уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова вместе с Советом по правам человека при президенте России (СПЧ) и главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой призвали ЕС, ОБСЕ, руководство Украины, власти ДНР и ЛНР, а также международные правозащитные организации помочь в создании гуманитарного коридора для вывоза сотен больных детей из зоны военных действий на Украине в медучреждения РФ.

«Сегодня (в среду) мы со своей стороны тоже обратились в Международный Комитет Красного Креста в Женеву с просьбой оказать содействие в открытии коридора для транспортировки больных и раненых детей», — сообщила РИА Новости глава РКК Раиса Лукутцова.

В заявлении правозащитников отмечалось, что российская сторона готова взять на себя все организационные вопросы, в том числе предоставить транспорт, медперсонал, создать условия для лечения и размещения детей и сопровождающих их родителей. По данным Глинки, списки больных детей из Донецка и области уже составлены — информация о детях пришла от руководства самопровозглашенной ДНР и от некоторых граждан из Киева, но ни украинские власти, ни Европа пока не отреагировали на призыв российских правозащитников.

Во вторник в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава СПЧ Михаил Федотов поднял вопрос о детях на Украине, нуждающихся в лечении. Федотов рассказал об отправленном правозащитниками письме и сообщил, что реакции пока не последовало. Путин пообещал оказать содействие в налаживании контакта между СПЧ и Киевом. В среду открыть гуманитарные коридоры для мирного населения и прекратить огонь по городам и людям призвал украинские власти уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: