Наступление хунты выдохлось на большинстве участков. Амбициозный план окружения Донецка и Горловки провалился. Гелетей заявил, что возможности для наступательных операций у хунты исчерпаны, после чего уже сегодня хунта начала забрасывать контакты в Белоруссию, чтобы Лукашенко выступил посредником для переговоров. Хунте отчаянно нужна передышка для перегруппировки и накопления сил. В целом, обстановка хоть и сложная, явно складывается в пользу ополчения, которое практически на всех участках смогло отбить масштабное наступление регулярной армии.

Особенно чувствительным стало поражение хунты в районе Шахтерска и Саур-Могилы, где даже ввод в первую линию более 250 единиц бронетехники не позволил добиться сколь-нибудь существенных результатов. Тем не менее, захват большей части Дебальцево осложнил коммуникацию между ДНР и ЛНР и сохраняет угрозу охвата Донецка и Горловки с севера. Если ввиду поражения под Шахтерском о полном окружении Донецка теперь речь не идет, то, укрепившись в Дебальцево, хунта может попробовать решить менее амбициозную задачу охвата Горловки. Силы для этого у хунты еще есть, по сути, участок фронта между Горловкой и Алчевском остается единственным, где хунта все еще может предпринять наступление с целью решения серьезных оперативных задач, поэтому торопиться с признанием наступления хунты полностью провалившимся преждевременно. Ближайшие бои под Дебальцево покажут, может ли еще хунта продвинуться вперед или мы постепенно видим, как для войск хунты наступает полоса серьезных затруднений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: