Украину, Молдавию и Грузию силой принудили к подписанию ассоциации с Евросоюзом, в результате чего расширению евразийской интеграции на запад поставлен «жесткий барьер», уверен советник президента РФ Сергей Глазьев. Об этом он заявил 30 июня в ходе заседания Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему «Евразийский экономический союз: новые вызовы и перспективы».

«Европейский союз насильно принудил Украину подписать соглашение об ассоциации, — заявил Глазьев. — Мы дипломатично говорим, что это внутренне дело Украины, но перед этим сначала не без помощи европейских чиновников и политиков был совершен государственный переворот, а теперь подавляются силой все, кто не согласен жить в ассоциации с ЕС». По его данным, это половина населения Украины в среднем и около 80% жителей юго-восточных регионов.

Причиной принуждения Украины, Молдавии и Грузии к подписанию ассоциации он считает успехи, достигнутые Россией, Белоруссией и Казахстаном на пути евразийской интеграции, которые Запад счел угрозой для своего влияния на постсоветские пространство. В результате подписанных 27 июня в Брюсселе соглашений эти государства «делегировали часть своего суверенитета» Европейскому Союзу, а также утратили возможность стать частью Таможенного и Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Последствия европейского выбора Украины для России уже налицо, отметил Глазьев. Резко упал товарооборот (на 25%), вызывает опасения судьба российских инвестиций в размере $60 млрд, свертывание сотрудничества в оборонной сфере чревато уничтожением украинского ВПК, поскольку его продукция нигде, кроме России, не востребована.

Саму же Украину, по мнению Глазьева, ждет дефолт, поскольку $35 млрд западной помощи это лишь 2/3 потребностей Киева, для стабилизации экономической ситуации необходимо не менее $100 млрд. «Без участия России Украина не может устойчиво и стабильно развиваться», — уверен советник президента.

Он считает, что в сложившейся ситуации Россия и ее партнеры по ТС и ЕЭС могут ставить вопрос о легитимность подписанных соглашений, отстаивать право юго-востока Украины на выбор путей экономической интеграции. В перспективе же следует выстраивать на евразийском пространстве более привлекательную модель интеграции, чем так, которую предлагает Европейский Союз. Глазьев также предложил не ограничиваться постсоветским пространством и расширить рамки евразийской интеграции за счет Индии, Турции и стран Латинской Америки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!