2 июля, в среду, депутаты Госдумы обсудят вопрос об оказании материальной помощи семьям погибших на Украине журналистов, рассказал «Русской службе новостей» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

«Вопрос о помощи близким погибших журналистов мы будем поднимать на заседании Комитета в среду, там будут присутствовать представители различных комитетов Госдумы, соответственно, мы выработаем единую позицию и постараемся посодействовать в помощи. Это пока никак не закреплено в законе, и с точки зрения юридической будет очень сложно оказать какое-то финансовое обеспечение, тем более, что бюджет расписан, но мы постараемся повлиять на эту ситуацию», — сказал он.

Обстрел автобуса с репортёрами и солдатскими матерями произошёл возле одной из войсковых частей в Донецке накануне. Съёмочные группы ехали снимать репортаж. Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб от ранения в живот, ему было 68 лет. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Кляна. Дело возбуждено по двум статьям: ч.1 ст.365 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью).

17 июня под минометный обстрел под Луганском попали журналисты съемочной группы другого российского телеканала — ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице. 18 мая репортёров телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко захватили украинские силовики под Краматорском по подозрению в пособничестве терроризму. После освобождения журналисты рассказали, что их могли осудить на 15 лет по тем обвинениям, которые им вменялись украинской стороной.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!