Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили РИА Новости, что им удалось отключить воду и канализацию в донецком аэропорту, в котором находятся значительные силы украинской армии и Нацгвардии.

В конце мая в районе донецкого аэропорта шли бои между ополченцами и украинскими силовиками, применявшими боевую авиацию. Ополченцы ДНР заняли здание аэропорта, однако затем были выбиты оттуда. По их данным, погибли несколько десятков человек, среди которых мирные жители. Работа аэропорта, который остается под контролем украинских военных, до сих пор не восстановлена, воздушное сообщение не возобновлено.

«Мы отправили специальную группу, которая сделала это (отключила воду и канализацию — ред.) «, — сообщил РИА Новости представитель ополчения. Подробности операции не разглашаются.

По данным народного ополчения ДНР, в аэропорту остается значительная группировка силовиков, «около полутора-двух тысяч». Территория вокруг аэропорта простреливается украинскими снайперами, время от времени вспыхивают перестрелки между разведгруппами ополченцев и силовиками. Официальный представитель аэропорта Донецка заявил РИА Новости, что не владеет ситуацией — его сотрудники уже месяц не появляются на работе.

Киев проводит с середины апреля военную спецоперацию для подавления сторонников независимости на востоке Украины, не признавших легитимность новых украинских властей после февральского госпереворота. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!