Телеоператор Первого канала Анатолий Клян, смертельно раненный на Украине, до конца продолжал вести съемку; слово «камера» стало последним словом журналиста, отмечается на сайте телеканала.

 Клян погиб в ночь на понедельник, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. Журналист был убит в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.

 «Его камера запечатлела трагический момент: когда Анатолия ранило, он продолжал снимать <…> Пуля попала в живот. На кадрах видно, как Анатолию оказывают помощь его коллеги. Он еще в сознании. Анатолий держался из последних сил и хотел сам закончить съемку. Когда оператор понял, что сделать это уже не сможет, он сказал об этом своему корреспонденту», — говорится в сообщении телеканала.

 В материале отмечается, что также ранило водителя, в голову. Но он все равно смог вести машину, одной рукой держась за руль, а второй пытаясь остановить кровь из раны. И только через несколько минут Анатолий признался, что тоже ранен. Последним словом журналиста стала «камера», отмечается в сообщении.

 Поездку журналистов в воинскую организовали ополченцы: матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой, а корреспонденты хотели заснять этот момент.

 «Иногда после переговоров сыновей отпускали. Иногда нет. Случалось, украинские военные открывали огонь, в такой ситуации чаще в воздух. В автобусе наши коллеги ехали вместе с матерями. В этот раз переговоры не состоялись. Более того, когда машина подъехала к воинской части, началась стрельба. Разговор с одной из матерей — последнее интервью, которое записал Анатолий», — говорится в сообщении.

 Журналистам казалось, что им удалось покинуть опасный район, рассказывается на сайте Первого канала, но когда они отъехали полкилометра от части и вышли на улицу, чтобы перекурить, небо осветила сигнальная ракета, и по автобусу был открыт прицельный огонь из автоматов. Все забежали в салон, но Анатолий Клян не прекратил съемку.

Ему было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. За плечами оператора сотни командировок: Югославия, Афганистан, Ирак. Завтра он должен был вернуться домой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!