Украинские силовики в воскресенье, 29 июня, вновь обстреляли Александро-Невский кафедральный собор в Славянске, когда там шла литургия. Об этом сообщается на сайте Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

По словам настоятеля собора протоиерея Николая Фоменко, обстрел начался около 10:00 по местному времени с горы Карачун, контролируемой военными. «Один из снарядов попал в хлебный киоск «Паляница», находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, все, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это ее и спасло», — сообщил священник.

В момент обстрела на территории храма, как рассказал Фоменко, находились до тысячи прихожан, а во дворе стояли жители, ожидавшие раздачи гуманитарной помощи. Все они после начала артналета укрылись в церкви. При этом от взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стекол. Никто из находившихся в храме, добавил его настоятель, в результате обстрела не пострадал.

Это не первый артобстрел церквей в Славянске. Так, утром 19 июня один из снарядов разорвался рядом с территорией Воскресенского храма, в результате был смертельно ранен сторож.

В воскресенье в Славянске также были обстреляны микрорайон Артема и центральный городской рынок. Несколько снарядов попали в многоэтажный дом. В ополчении заявили об убитых и раненных мирных жителях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!