В ходе телефонного разговора была достигнута договоренность о необходимости в ближайшее время продолжить работу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Петр Порошенко дал поручение главе Госпогранслужбы Украины Николаю Литвину срочно провести консультации с Федеральной пограничной службой России для обеспечения механизма эффективного контроля за украино-российской границей. Соответствующее поручение глава государства дал по результатам телефонного разговора с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Президентом РФ Владимиром Путиным о реализации мирного плана на Донбассе. Об этом в воскресенье 29 июня сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе разговора Порошенко также призвал президента России усилить режим государственной границы со стороны РФ, «чтобы прекратить проникновение на территорию Украины боевиков и наемников и поставку для них оружия и бронетехники», говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, стороны договорились провести телефонный разговор в данном формате о реализации мирного плана на Донбассе в понедельник, 30 июня.

«Во время разговора глава Украинского государства проинформировал собеседников о том, что Украина в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по реализации мирного плана в соответствии с решением Европейского совета и придерживается в одностороннем порядке режима прекращения огня, объявленного до 22:00 30 июня. Также президент Украины… отметил, что в течение последних суток были зафиксированы очередные факты нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков», — говорится в сообщении пресс-службы.

Порошенко также подчеркнул, что соблюдение режима неприменения силы должно обеспечиваться всеми сторонами. Он призвал соблюдать условия мирного плана, прекратить нападения на украинские воинские подразделения и блокпосты, освободить всех без исключения заложников.

Украина продолжает настаивать на возвращении под контроль Государственной пограничной службы всех пунктов пропуска.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!