Свою версию трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе и унесшей жизни 48 человек, представили в субботу на конференции в итальянском городе Террачина активисты движения за федерализацию Украины.

В Одессе 2 мая произошли массовые беспорядки и столкновения между активистами антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами евромайдана — с другой. Несколько десятков активистов антимайдана погибли в этот день во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе. По официальным данным, жертв 48, пострадавших — более 200.

Против массового убийства людей выступили правозащитные и антифашистские организации Австрии, Бельгии, Венгрии, Франции, Испании и Сербии, которые провели встречи, на которых европейцам были представлены документальные свидетельства трагедии.

«В конференции сегодня приняли участие люди из Одессы, которые были свидетелями того, что произошло 2 мая… Эта информация полезна. Сейчас мы находимся в ситуации меньшинства, потому что все европейские СМИ сейчас об этом не говорят. Как будто украинский кризис закончен и ничего нового нет. Поэтому надо продолжать информировать людей», — рассказал РИА Новости один из участников встречи, известный итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза.

 По его словам, активисты движения за федерализацию Украины Сергей Мархель и Сергей Дьячук «рассказали полностью противоположную информацию, чем та, которая освещалась в связи с одесскими событиями в итальянских СМИ».

 «Я видел глаза присутствующих, они были удивлены. Это была совершенно новая информация для итальянцев, которые читают и смотрят местные СМИ», — отметил Кьеза.

 В рамках встречи была представлена также видеопрезентация с фотографиями, сделанными в здании Дома профсоюзов в Одессе сразу же после трагедии 2 мая. Конференция была организована ассоциацией «Il Salvagnete» и представителями одесского «Движения памяти жертв 2 мая».

Накануне в Риме также состоялась манифестация против распространения фашизма на Украине, организованная движением «Донбасс против фашизма». Как рассказала РИА Новости одна из активисток движения Ирина Вихорева, в субботу на улицы Рима вместе вышли итальянцы, россияне и украинцы, которые выступают против агрессивной политики Киева в отношении восточных областей Украины. По данным организаторов, в манифестации приняли участие порядка 150 человек, в том числе, прибывших в Рим из других регионов Италии. Они присоединились к маршу несогласных с тем, что Италия находится в Евросоюзе, организованному коммунистической партией страны. Вместе колонна протестующих с флагами России, Республики Донбасс, плакатами с надписями «Нет Войне», «Донбасс без фашизма» и «Кровь украинцев на руках ЕС и США», прошла маршем от площади Республики до площади Венеции в центре итальянской столицы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!