Лидеры самопровозглашенных на востоке Украины республик напомнили, что условие их переговоров с киевскими властями — вывод украинских силовиков с территории Новороссии. Такое заявление сделали в Луганске на митинге в защиту мира в воскресенье спикер парламента Новороссии Олег Царев и глава Луганской республики Валерий Болотов.

 В митинге принимают участие несколько сотен жителей Луганска. До понедельника действует перемирие, о котором договорились украинские власти и самопровозглашенные республики. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что за это время начнется реализация его мирного плана, а также будут освобождены все заложники, включая наблюдателей ОБСЕ.

 «Мы согласны будем на переговоры (с киевской властью) только при условии выводы Национальной гвардии и спецбатальонов МВД с территории Новороссии», — сказал на митинге Царев.

 Его поддержал Болотов. «Мы требуем вывода украинских войск с Донбасса», — сказал глава ЛНР.

 Ополченцы также требуют материальной компенсации со стороны киевских властей всем погибшим в результате конфликта, амнистии и восстановления разрушенных зданий и предприятий. «Мы готовы отдать всех задержанных, но они (киевская власть) должны отпустить всех наших задержанных», — сказал Царев.

Все эти требования и ряд других Царев озвучивал в Луганске 23 июня.

 Участники воскресного митинга также почтили минутой молчания память всех погибших во время конфликта на востоке Украины. Активисты патриотической организации «Булат» пронесли по центру города 150-метровую георгиевскую ленту как символ требования мира в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!