Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что к утру субботы переселила более 25 тысяч граждан из восточных областей, где проводится военная спецоперация, в другие регионы Украины.

В пятницу спасатели сообщали о 23,1 тысячи переселенных.

«С начала антитеррористической операции (как называют спецоперацию власти) с территории Донецкой и Луганской областей, по состоянию на утро 28 июня, силами межведомственного координационного штаба в другие регионы Украины перемещены и расселены более 25.121 граждан Украины», — сообщает в воскресенье пресс-служба спасателей.

По данным службы, среди переселенных более 10 тысяч детей, более 3 тысяч инвалидов и лиц преклонного возраста. Большинство из них разместились в Киеве и Киевской области, а также в регионах юго-востока: Запорожской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях.

При этом, по данным спасателей, достаточно много граждан уехали из Донецкой и Луганской областей самостоятельно, поселившись у родственников или знакомых в других регионах.

Министерство социальной политики Украины в среду сообщило о 10,5 тысячи переселенцев из Крыма и Севастополя (в марте присоединились к России) и 11,8 тысячи беженцев из Донецкой и Луганской областей (где с апреля идет спецоперация против сторонников независимости).

Между тем глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов заявил ранее, что украинские власти намерены переселить в восточные регионы жителей из западных областей Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!