Добровольческие батальоны «Донбасс», «Днепр» и «Айдар», Совет сотен и общественные организации Майдана устроили митинг у здания администрации президента Украины Петра Порошенко. Они потребовали остановить режим прекращения огня на востоке страны и ввести там военное положение, сообщает «Интерфакс-Украина».

«От имени народа Украины: обращаемся к вам с требованием: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружие добровольным батальонам и позволить им осуществлять меры для уничтожения террористов», — говорится в заявлении, обнародованном на митинге.

Митингующие также требуют от президента выполнить свои предвыборные обязательства, касающиеся социального обеспечения и страхования жизни бойцов-участников силовой операции. Он просят у президента требовать от стран ЕС введения третьего этапа санкций против РФ.

Как передает корреспондент агентства, на митинг пришло около одной тысячи людей. Митингующие держат в руках флаги Украины и Евросоюза, а также несколько плакатов, на одном из которых содержится требование ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях.

Некоторые из них участников митинга — в камуфляже и балаклавах. Как объяснил руководитель батальона «Донбасс» Семен Семенченко, это вынужденная мера, поскольку в Киев на митинг приехали добровольцы из восточных областей, у которых там остались семьи и им может угрожать опасность.

Участники акции передали свое требование главе государства через первого заместителя главы администрации президента Геннадия Зубко. Он выступил на митинге, заявив о необходимости ведения переговоров и продолжении консультаций по ситуации на востоке Украины, однако собравшиеся его не поддержали и прерывали выступление свистом и криками.

Напомним, президент Украины в пятницу продлил режим прекращения огня на востоке Украины до вечера 30 июня. Украина ожидает, что за это время произойдет «закрытие пунктов вербовки наемников на территории РФ, прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей».

Батальон «Айдар» был сформирован из активистов Майдана. В ходе боев на востоке Украины соединение было практически полностью уничтожено ополченцами. Позднее командир батальона Сергей Мельничук заявил, что в руководстве операции есть предатели, которые «сливают» информацию противнику. Позже появилась информация, что Мельничук участвовал в обстреле под Луганском, в ходе которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!