Главная проблема в Краматорске – уже не бомбёжки, а просто голод, сообщил в эфире «Русской службы новостей» ополченец Максим.

При этом, по его словам, люди не могут выехать из города: «Они надеялись, что дадут пенсии, зарплаты, и сидели здесь. И досиделись до того момента, когда у них просто нет ничего. Организовываются автобусы, вывозят людей, но люди боятся ехать без денег. Их обещают кормить, но человек же не может слепо верить, поэтому пока люди остаются».

Максим рассказал, что гуманитарной помощи приходит не более 1% от того, что требуется Краматорску. «В городе сейчас осталась половина населения, это 100 тысяч людей, нужна еда. А приходит тонна в день», – добавил он.

Украинская армия перекрыла все гуманитарные коридоры три дня назад, и «если раньше из России приходили нам хотя бы «Газели» с крупами, то сейчас уже несколько дней этого нет», – отмечает ополченец.

Люди от голода будут идти на всё, прогнозирует он. «Обращаются бабушки, которые говорят, что уже неделю питаются вишнями, шелковицей. Людям два месяца не платят. Это хорошо, что не зима, а то бы был второй Ленинград. А в Славянске ещё хуже, в разы», – сообщает Максим.

По его словам, ночью была перестрелка в районе аэродрома, с часу до двух ночи стреляли с Меловых гор по городу. Информации о жертвах нет.

Ранее сообщалось, что президент Украины Пётр Порошенко продлил режим прекращения огня на востоке Украины до 22.00 (23.00 мск) 30 июня. Идущая с середины апреля спецоперация была приостановлена указом Порошенко 20 июня. Порошенко представил также мирный план по урегулированию ситуации. 27 июня премьер-министр ДНР Александр Бородай назвал этот опыт перемирия «крайне неудачным». «Мы сели за стол консультаций, встали практически счастливые, рассчитывая на прекращение огня, затем Игорь Стрелков доложил мне, что через некоторое время по нему стреляла артиллерия», – пояснил Бородай.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!