МИД России заявил: «Российская сторона заявляет решительный протест в связи с обстрелом российского пункта пропуска украинскими военными». В районе ростовской таможни и близлежащих сел прогремело несколько взрывов. Повреждено здание пункта пропуска и автостанция. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Российские таможенники успели спрятать в подвалах десятки украинских беженцев, оформлявших документы как раз в тот момент, когда начался обстрел.

Сломан подвесной потолок, оторваны обои. В Ростовской области сотрудники пограничного пункта пропуска «Гуково» подсчитывают убытки, причиненные снарядами. Повреждена автостанция и служебные помещения. Начальник Ростовской таможни Андрей Беляев сообщил: «Было укрыто порядка 30 граждан Украины, въезжающих на территорию Российской Федерации. Когда перестрелка стихла, все должностные лица и лица, перемещающиеся на территорию Российской Федерации, были эвакуированы».

По данным ФСБ, бой завязался между украинской армией и ополченцами. Случай, когда снаряды с той стороны залетают в Россию, уже не первый — совсем недавно пункт пропуска «Новошахтинск» также попал под обстрел украинской армии. Тогда один человек пострадал, сегодня чудом обошлось без пострадавших.

Руководитель пресс-службы Погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев уточнил: «Один из боеприпасов, выпущенных украинскими военными, попал в административное здание. Кроме того, еще два боеприпаса разорвались в населенных пунктах Шахта-24 и хутор Васецкий. По имеющимся данным, среди мирного населения пострадавших нет, равно как нет пострадавших и среди сотрудников пункта пропуска».

На месте работают следователи, которым предстоит определить типы снарядов и то, кому они могли принадлежать. Перестрелка вблизи российской границы была долгой и интенсивной, в ней могли участвовать и представители «Правого сектора». Об этом говорят очевидцы — жители Луганской области ,пытавшиеся пересечь границу: «Война четыре часа шла, бой шел. Националисты обстреляли все посты наших хлопцев».

Пострадал не только пункт пропуска, но и жилые дома. Один из осколков долетел до обычной городской улицы в городе Гукове. Многие его жители привыкли к стрельбе по ту сторону границы, но сейчас уже опасаются того, что обстрел со стороны Украины может стать регулярным. Сейчас во многих домах готовятся погреба.

В Луганской области у многих жителей российского Гукова родственники, именно через этот пункт пропуска беженцы покидают зону боевых действий. Теперь делать это все сложнее. Сейчас работа пункта пропуска восстановлена, но после таких новостей желающих пересечь границу все меньше.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!