Презентация книги-расследования «Неонацисты и евромайдан — от демократии к диктатуре» (Neonazis & Euromaidan: From Democracy to Dictatorship) о кровавых событиях в Киеве, которые привели к вооруженной смене власти на Украине в феврале, состоялась сегодня в Бельгии. Ее авторы — политический аналитик международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок и президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков — представили свою работу участникам семинара представителей компартий, проходившего в бельгийском городке Лувен-Ля-Нев под Брюсселем. В форуме на тему «100 лет после Первой мировой войны — мир в 2014 году» приняли участие представители 39 государств.

«Нас часто спрашивают, почему подзаголовок книги «от демократии к диктатуре», и считаем ли мы режим (бывшего президента Украины Виктора — прим. ИТАР-ТАСС) Януковича демократическим. Однако речь идет совсем не об этом. Мы рассказываем, как изначально народный протест под демократическими лозунгами был взят под контроль и полностью монополизирован неонацистами, которые одни воспользовались результатами победы Майдана. Данная книга — попытка проследить, как украинский национализм вместо того, чтобы объединить нацию, как об этом говорят сами его сторонники, ее разделил и ввергнул в хаос», — рассказал журналистам Кочетков.

«Книга содержит множество цитат тех людей, которые сегодня пришли к власти на Украине или их идеологических предшественников, здесь представлены переводы больших фрагментов их программ, обработан большой объем информации из основных ресурсов об их деятельности», — отметил, в свою очередь, Бышок.

В книге рассказывается о развитии украинских радикальных националистических группировок с 1991 года по настоящее время, основной упор делается на историю «Правого сектора» и партии «Свобода» (до 2004 года — Социал-национальная партия Украины), рассматриваются их идеология, психология и методы политической борьбы.

«Любая революция в качестве положительной программы использует господствующие в обществе идеи. В Российской империи в 1917 году в тренде были леворадикальные идеологии, в арабских странах во время «арабской весны» (2010 года) — радикальный исламизм, а на Украине в 2013-2014 годах таким трендом стал радикальный национализм, который поглотил изначально продемократическую и проевропейскую повестку евромайдана», — считают авторы.

Это уже второе английское издание данной книги. На русском языке она вышла под заголовком «Евромайдан имени Степана Бандеры — от демократии к диктатуре». Авторы проведут 5 июля презентацию в Париже, 7 июля в Берлине и 11-го — в Варшаве.

Бельгийская презентация книги состоялась на следующий день после того, как президент Украины Петр Порошенко подписал в Брюсселе финальный экономический блок соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!