Проект изменений в Конституцию Украины президента страны Петра Порошенко расходится с принципами, одобренными в Женевском заявлении от 17 апреля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия-1».

 

«После избрания президентом Украины Петр Порошенко заявил, что в конституцию будут внесены изменения, он многократно анонсировал проведение широкой дискуссии по этому вопросу. В итоге никакой дискуссии не было», — сказал Лавров. Он напомнил, что в заявлении, принятом по итогам встречи России, США, Евросоюза и Украины в Женеве 17 апреля, «прямо говорилось, что конституционный процесс будет инклюзивным (в нем должны участвовать все), подотчетным и транспарентным».

 

Порошенко на заседании ПАСЕ в Страсбурге сообщил, что в украинском парламенте зарегистрирован его проект изменений в конституцию. Пресс-служба парламента Украины в пятницу подтвердила это.

 

«Анонсировав его (проект конституции) в Страсбурге, Петр Порошенко заявил, что проект также вносится в Верховную раду, но дискуссия состоится позже. Другими словами, в Верховную раду вносится проект одновременно с его презентацией в Совете Европы в том виде, который не отражает консенсус даже в украинском парламенте, не говоря уже о не входящих в него политических силах и регионах», — подчеркнул министр иностранных дел России.

 

«На фоне даже этого конкретного примера говорить о том, что нынешние украинские власти делают все от них зависящее для нормализации обстановки, а Россия не делает ничего, наверное, не очень корректно», — отметил Лавров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!