Главным итогом сегодняшней консультационной встречи с участием делегаций ЛНР, ДНР, России, Украины и ОБСЕ стало продление перемирия до конца месяца.

Как сообщает пресс-служба ЛНР, встреча прошла практически тем же составом, что и в прошлый раз – 23 июня, когда впервые было заявлено о прекращении огня между противоборствующими сторонами. Луганская народная республика была представлена Председателем Верховного Совета Алексеем Карякиным, первым вице-премьером Геннадием Цыпкаловым, руководителем Аппарата Главы и Правительства Александром Малыхиным и Министром транспорта, связи, информации и массовых коммуникаций Игорем Беляевым. Делегацию Донецкой народной республики возглавлял Премьер-министр Александр Бородай, от Украины выступали экс-президент Леонид Кучма и депутат Виктор Медведчук, от миссии ОБСЕ – ее глава Хайди Талиавини, а также Посол России на Украине Михаил Зурабов.

Самым главным достижением прошедшей встречи стала договоренность о двустороннем прекращении огня до 30 июня включительно. Также представители ЛНР, ДНР и Украины решили сформировать список военнопленных для последующего обмена, положительно решен был вопрос и об освобождении задержанных на территории Донбасса сотрудников ОБСЕ.

Тем не менее, по принципиальным вопросам, которые, по сути, и являются следствием возникшего между режимом в Киеве и народными республиками конфликта, сторонам договориться не удалось.

Более четко по итогам консультации была прописано участие миссии ОБСЕ и России, выступающих в качестве посредников. В частности, было решено что европейские и российские наблюдатели будут осуществлять совместный мониторинг ситуации на прифронтовых территориях на время прекращения огня, а также на таможенных пунктах, находящихся под контролем народных республик.

В заключении стороны договорились по прошествии трех дней сформировать полноценную делегацию для ведения переговоров, которые, согласно условию, выдвинутому республиками Донбасса возможны только при полном выводе украинских войск с их территорий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!