Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ, в своем выступлении отметила, что при всех общих проблемах, которые есть на Юго-востоке сегодня, очевидно, что ряд молодых людей практически лишены возможности получить высшее и среднее профессиональное образование у себя на родине. «В наш комитет поступило большое количество обращений от прибывших в Российскую Федерацию и соотечественников, и граждан Украины с Юго-востока, находящихся на территории Донецкой и Луганской области, о содействии в поступлении в высшие учебные заведения на территории РФ», — сообщила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федераций отметила, что по состоянию на 25 июня количество прибывших соотечественников в возрасте от 16 до 25 лет из Донбасса и желающих поступить в высшие и иные учебные заведения на территории РФ составило около 750 человек, еще столько же молодых людей также выражают желание получить возможность обучения в России. «По нашей инициативе, — сообщила Валентина Матвиенко, — при участии Комитета поддержки населения Юго-востока Украины, ряд российских неправительственных организаций, общественных структур, в том числе, «Фонд землячества Донбасса» подготовили при поддержке членов Совета Федерации и Министерства образования Российской Федерации предложение по оказанию помощи этой категории молодых людей». «Хочу сказать хорошую новость, что сегодня уже принято решение, что не менее 1500 мест в высших учебных заведениях будет предоставлено как лицам, которые являются соотечественниками, так и гражданам Украины из желающих поступить в наши учебные заведения. При чем речь идет о том, что они будут приняты в вузы на бюджетные места, по результатам тех вступительных испытаний, которые проводятся российскими вузами, то есть это будет бесплатное образование. Также Валентина Матвиенко рассказала, что сформирован перечень вузов с Минобрнауки, список составлен таким образом, чтобы он охватывал весь набор специальностей, по которым идет подготовка в российской сфере высшего образования. При этом намечается предоставить нуждающимся в общежитиях места из соответствующих вузов, то есть речь идет о бесплатном обучении и размещении в общежитиях при вузах. «Вот эта работа по реализации мер поддержки должна быть проведена в кратчайшие сроки, это первоочередная задача нашего комитета, так как прием документов для поступления в вузы завершается 10 июля, а при наличии творческих испытаний даже раньше — до 5 июля», — завершила свое выступление Валентина Матвиенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!