Президент Украины Петр Порошенко может продлить режим прекращения огня на востоке Украины на 72 часа, сообщает украинское информационное агентство УНIАН со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского дипломата.

Украинская пресса цитирует также местных высокопоставленных чиновников, которые заявляют, что Порошенко объявит о продлении режима прекращения огня по возвращении из Брюсселя, где он принимал участие в подписании соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

В пятницу в 23.00 МСК истекает действие приказа, отданного 20 июня президентом Украины всем подразделениям Вооруженных сил, Национальной гвардии и Пограничной службы в рамках реализации предложенного им мирного плана. Огонь прекращен с 22 часов 20 июня до 22 часов 27 июня по украинскому времени.

Ранее в пятницу о необходимости продления режима прекращения огня говорил президент России Владимир Путин. «Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное — обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов», — заявил глава государства. Этот вопрос обсуждался также в четверг в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!