Никаких обращений со стороны «Нафтогаза Украины» по изменению транзитного договора не было, заявил на брифинге глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность, — сказал Миллер. — Цена для Украины честная, потому что она договорная, она прописана в контракте «.

Ранее глава «Газпрома» заявлял, что позиция России в переговорах по газу с Украиной остается неизменной — украинская сторона должна «показать прогресс в платежах за апрель и май». «Наша позиция по переговорам очень проста и лаконична: мы не можем допустить, чтобы переговоры привели к тому, что задолженность украинской стороны перед Россией, перед «Газпромом» все время нарастала», — говорил Миллер. Глава «Газпрома» отметил, что этот подход абсолютно понятен и европейским партнерам России.

По данным «Газпрома», просроченная задолженность «Нафтогаза Украины» за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года.

У «Газпрома» нет никакого интереса к участию в газотрансопртной системе (ГТС) Украины, заявил глава газовой компании. «Поезд ушел, и, похоже, уже вчера», — пояснил он. «Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет», — добавил в пятницу Миллер.

«ГТС Украины не принадлежит «Нафтогазу», а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, — она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены», — сказал он.

Глава «Газпрома» добавил, что необходимо сначала «изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС». Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины «очень невелика».

По словам Миллера, «Газпром» начал закачку газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). Компания планирует закачать 5 млрд кубометров. В настоящее время оперативный остаток составляет 2,6 млрд кубометров.

«Оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить из ПХГ в Европе, примерно 54-55 млн кубометров в сутки», — сказал глава компании.

Он подчеркнул, что закачка газа в хранилища «полностью не снимет транзитные риски для Украины».

По словам Миллера, «Газпром» не исключает возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом на Украину. «Физического реверса нет», — сказал он — И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения».

«Газпром» также не исключает полного прекращения транзита газа через Украину. «То, что случилось один раз — это закономерность, в мире случайностей нет. В 2009 году были прекращены поставки газа полностью — нам такие событие уже известны», — отметил Миллер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!