Ополченцы взяли под контроль крупную воинскую часть в Донецке, где находились три роты военнослужащих. В результате штурма убитых нет. Несколько человек получили легкие ранения. Руководство армии Донбасса приняло решение передать захваченных в плен срочников их семьям.

– Около 22 часов 26 июня нами была блокирована и взята под контроль воинская часть украинских военнослужащих, находящаяся в Киевском районе Донецка, – заявил замминистра обороны ДНР Федор Березин.

По его словам, воинская часть существовала в городе еще до начала вооруженного конфликта, однако ополченцам не хватало ресурсов для того чтобы взять ее под свой контроль. Федор Березин добавил, что, поскольку 27 числа заканчивается перемирие, заключенное между самопровозглашенными республиками и Киевом, откладывать разоружение части было невозможно.

– Это довольно крупная часть, в ней находилось три роты, полностью экипированных автоматами, гранатометами и пулеметами. В части находился также один бронетранспортер, но он не работал и выполнял скорее функцию баррикады, – продолжил Федор Березин.

Подразделение «Кальмиус» атаковало часть, завязалась многочасовая перестрелка, верх в которой одержали ополченцы. Командир ополченцев добавил, что в результате перестрелки нет ни одного убитого ни с одной, ни с другой стороны. Он назвал это чудом, так как воюющие стороны выпустили друг в друга огромное количество боеприпасов.

– Воинская часть разоружена, весь личный состав взят в плен. Это около 15 офицеров и много солдат. Основная масса – солдаты срочной службы, которых оставили в расположении части на несколько месяцев после срока истечения службы. Превалирующее число военнослужащих из нашего региона, и воевать они не хотели, – отметил замминистра.

Руководство ополченцев в ДНР приняло решение отпустить пленных срочников и передать их под расписку семьям. Судьба контрактников пока не решена, но, учитывая, что потерь в этом боестолкновении со стороны ДНР нет, в самопровозглашенной республике обещают принять максимально гуманные меры в отношении всех пленных.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!