Специальный представитель премьер-министра ДНР Cергей Кавтарадзе рассказал «Русской службе новостей», что освобождённые наблюдатели ОБСЕ могут беспрепятственно покинуть Донецк и уехать на родину.

«Мы не только не будем мешать им вылететь из Донецка, мы сделали всё возможное, чтобы их освободить и перевезти в Донецк. Мы не заинтересованы в том, чтобы оказывать какое-либо противодействие им. Мы их забрали после долгих переговоров с полевыми командирами. Благодаря тому, что было обращение Патриарха, мы могли усилить свои позиции на переговорах», — сказал он.

25 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением, в котором призвал освободить удерживаемых ополченцами на Украине наблюдателей ОБСЕ.

Две мониторинговые группы миссии ОБСЕ на Украине пропали 26 и 29 мая. В их состав входили восемь наблюдателей и один переводчик. В первой пропавшей группе – граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданный Дании. Данных о гражданстве наблюдателей второй группы нет. 19 июня стало известно, что ОБСЕ установила контакт с этими двумя группами наблюдателей, но тогда они не были освобождены. Ранее сообщалось, что группа пропала на одном из блокпостов, когда ехала из Луганска в Донецк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!