Власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая экспонируется в Нидерландах, заявила РИА Новости министр культуры Крыма Арина Новосельская.

«Это золото всегда было в Крыму, а то, (как) власти Украины себя… ведут, иначе, чем рейдерский захват назвать нельзя. Все равно справедливость восторжествует, и музейная этика, порядочность среди музейщиков перевесит все незаконные действия украинской власти», — сказала Новосельская.

По словам министра, власти Украины пытаются незаконным путем присвоить имущество и коллекцию, которая всю жизнь принадлежала Крыму. «Коллекция числится в перечне за музеями Крыма, и по-другому быть не может», — подчеркнула Новосельская.

При этом она отметила, что министерство культуры будет всевозможными способами добиваться возвращения коллекции скифского золота на крымскую землю, исходя из рекомендаций министерства культуры Российской Федерации и министерства иностранных дел РФ.

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона. Министерство культуры Украины заявило накануне, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, не подтвердил информацию о передаче золота Киеву. По словам представителя вуза, «мы изучаем юридическую сторону (дела)». Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что выставку крымской коллекции золота скифов продлили в Нидерландах до сентября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!