Для перехода от консультаций к реальному перемирию Киев должен вывести войска из Донецкой и Луганской республик, сообщил «Русской службе новостей» председатель правительства Союза народных республик, лидер движения «Юго-восток» Олег Царёв.

«Наше требование – отвести с территории Новороссии Нацгвардию, спецбатальоны МВД, все подразделения, участвовавшие в карательной операции на юго-востоке. Другим способом обеспечить прекращение огня не получится. Войска Украины и ополчения находятся в тесном контакте на ограниченном пространстве, проконтролировать, кто первым сделал выстрел, невозможно», — сказал он.

Сегодня в Донецке пройдёт второй раунд консультаций по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Ранее президент страны Пётр Порошенко объявил о прекращении огня до вечера 27 июня всеми силовыми подразделениями, участвующими в карательно операции. При этом 25 июня киевские власти опубликовали закон, который официально расширяет возможности муниципалитетов и военных в борьбе с ополченцами на юго-востоке страны. Согласно документу, силовики, в частности, имеют право произвести обыск в любой, по их мнению, подозрительной квартире. Также закон расширил полномочия представителей госслужбы спецсвязи и службы внешней разведки. Теперь они тоже должны бороться с ополченцами, как и сотрудники пограничной службы Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!