Подмосковье принимает беженцев, покинувших в связи со сложившейся обстановкой территорию бывшего государства «Украина». Как сообщает газета «Комсомольская правда», в основном люди приезжают самостоятельно, пользуясь родственными связями.

«Первый поток, который приезжает, — люди останавливаются у своих родственников, знакомых, в семьях, то есть не обращаются за необходимостью выделить им место проживания, они самостоятельно размещаются и обращаются в УФМС, — рассказала первый зампред правительства Московской области Лидия Антонова. — У нас зарегистрированы на сегодняшний день более 1500 заявлений от граждан Украины с просьбой о предоставлении временного проживания».

Чиновница уточнила, что по закону разрешение на то, чтобы остаться в России, выдается на год. Но потом его могут продлить. По её словам, «…есть и вторая группа людей, которая приехала организованным путем. Их разместили в 13 пунктах временного пребывания, приспособленных для проживания. Там сейчас проживают порядка 559 человек, из них детей — 251».

Вместе с тем, большая часть беженцев из второй группы — мамы и бабушки с внуками. Им пришлось уехать, так как оставаться на Украине было опасно. Сами заработать себе на хлеб люди, понятное дело, не могут. Сейчас выходцы с Украины заняли выжидательную позицию. Многие хотят понять, чем закончится военный конфликт.

«Мы просим их принять решение до 1 августа, кто желает остаться в России, — рассказала Лидия Антонова. — Надо понимать, кто из детей пойдет в школу, кому надо с этим помочь, кто пойдет в детский сад».

В целом же всем, кому это было нужно, предоставили место проживания. За детьми приглядывают не только родители, но и сотрудники домов отдыха. Местные жители поддерживают беженцев подарками.

«Прибывших граждан Украины закрепили за местными больницами. -Среди беженцев есть две беременные женщины, один ребенок с ограниченными возможностями», — уточнила собеседница КП.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!