Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде учредить орден Героев Небесной сотни. Соответствующий законопроект опубликован на сайте украинского парламента.

Предполагается, что изменения внесут в седьмую статью закона «О государственных наградах».

Согласно проекту, орден будет присваиваться за «гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства (ноябрь 2013 года — февраль 2014), других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

После вступления законопроекта в силу проведут всеукраинский конкурс на лучший эскиз ордена Героев Небесной сотни с привлечением участников недавней «революции» и общественных активистов. Проект ордена предполагается внести на утверждение президенту до 1 августа 2014 года. К изготовлению отличительного знака и прилагающихся к нему документов и футляров будет привлечен Нацбанк Украины.

Небесная сотня — собирательное обозначение погибших во время протестного движения в Киеве с декабря прошлого года до февраля 2014-го. Согласно официальным данным, только за три дня — с 18 по 21 февраля — жертвами стали 68 человек, большинство из них подверглись снайперскому обстрелу, который велся на улицах Грушевского и Институтской 20 февраля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!