Журналист Джордж Элайсон описывает реальность нынешнего Донбасса на страницах издания OpEdNews. Перевод его статей публикует ИноТВ. По словам Элайсона, происходящее в регионе можно квалифицировать как этнические чистки. «Бойцы регулярной армии заходят в городские магазины, разоряют поля местного фермера и упражняются в стрельбе по его трактору. А когда в магазины заходят наёмники Коломойского, это похоже на захват: они окружают здание и целятся в любого, кто проходит мимо. Транспорт останавливается из страха перед снайперами, а люди не могут достать даже предметы первой необходимости», — пишет журналист.

Комментируя мирный план Порошенко, который он называет «ультиматумом Новороссии с требованием сложить оружие», Элайсон отмечает, что существует как минимум три признака того, что план не будет воплощён в жизнь. Во-первых, Киев ни разу не пошёл на диалог с Донецкой или Луганской народными республиками. Во-вторых, во время затишья киевские власти занимались передислокацией солдат и оборудования, чему свидетельство – резня в Славянске, Одессе и Краматорске. Наконец, «банкир, еврейский лидер и олигарх-государственник» Коломойский заявил, что подчиняться Порошенко не будет и «продолжит военные действия, пока не будут убиты все москали».

«Власти запускают кассетные бомбы и ракеты в больницы, детские дома и жилые районы. Прекратили поставки инсулина и – отчасти – еды. Этническим чисткам подвергались населённые пункты, в которых не было никаких ополченцев. Местный «Красный крест» жалуется, что наёмники стреляют по всему, что отмечено красным крестом – каретам «Скорой помощи» и медицинскому транспорту с лекарствами. Так что необходимые предметы теперь нужно поставлять тайно», — пишет Элайсон.

Также в ход идут фосфорные бомбы (а это военное преступление) и газ. Планируется создание концентрационных лагерей. А ещё 250 тыс. человек собираются переселять в регион из Западной Украины, притом, что беженцев с юго-востока сейчас уже около 400 тыс. человек. «Киевские власти рассматривают возможность создания 10-километровой буферной зоны и закрытой границы с Россией. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что это приведёт к перемещению 5 млн человек и закрытию всех региональных столиц юго-востока», — пишет автор.

Говоря о реакции простых украинцев на развитие событий в стране, Элайсон подчёркивает, что ещё полгода назад, наблюдая за Майданом, они думали, что итогом всего этого будет единая Украина.

«Это люди, которые любят жизнь, свои семьи и свое наследие, — заявляет Джордж Элайсон. — Они уже несколько месяцев пытаются пойти на мирный диалог с Киевом, но их просто демонизировали СМИ, хотя они борются за своё право на жизнь».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!