Не менее 1,5 тысячи мест для беженцев и жителей восточных регионов Украины будет выделено в российских вузах для того чтобы они смогли продолжить образование в нашей стране, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, выступая в четверг на заседании общественного комитета по поддержке жителей юго-востока Украины.

«Из прибывших в Россию молодых людей в возрасте 16-25 лет около 750 человек заявили о желании продолжить учение в России, еще 750 человек (в Луганской и Донецкой областях) также захотели продолжить образование», — сказала она. Матвиенко сообщила, что общественные организации и представители землячеств уже обратились в Минобрнауки с этим вопросом и «решение принято».

По ее словам, молодые люди будут зачислены на бюджетные места по итогам вступительных испытаний. При этом специальности в вузах подобраны так, чтобы охватить весь спектр специализаций в высшем образовании. По словам спикера Совета Федерации, решается и вопрос о размещении молодых людей в общежитиях. «Это должно быть сделано оперативно, поскольку прием документов в вузы завершается 10 июля», — добавила она.

Матвиенко также призвала местные власти содействовать в трудоустройстве беженцам.

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию сильно возрос с июня на фоне боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Как сообщалось, только в приграничную Ростовскую область каждый день въезжают тысячи граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом.

В приеме беженцев задействованы 25 из 85 российских регионов, прежде всего Центрального федерального округа. По последним данным МЧС РФ, в 227 временных пунктах находятся уже около 16,6 тысячи бежавших от войны украинцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!