Все больше ополченцев готовятся защищать Донбасс. Подразделения формируются из добровольцев, большинство из которых никогда не держало в руках оружие. Они проходят начальную военную подготовку в специально организованных лагерях.

Тренировочная база казачьей добровольной дружины находится под Донецком в малонаселенной местности. Где-то вдалеке слышны выстрелы — это полигон. До него еще пешком нужно добраться. Выходишь из леса — и попадаешь на территорию бывшей еще советской воинской части. Здесь новобранцев обучают стрельбе.

Ряды ополчения пополняются, приходит много новых людей. Не у всех есть боевой опыт, и на стрельбище они проходят начальную военную подготовку. Здесь говорят, что хотят мира, но готовятся к любому развитию событий. На огневой позиции — молодые парни и даже женщины. Инструктор проверяет мишени. «Со второго раза у него получилось более чем удовлетворительно. Есть «девятки», «восьмерки» — голова и тело попадает. Уже человек годен к строевой», — говорит он.

Один из ополченцев поясняет свой выбор: «Почему иду? Потому что фашисты наступают. Потому что бомбят Славянск, я сам со Славянска. Потому что просто мирных жителей убивают».

В армии Донбасса все больше подразделений. Тренировки ведет казачья добровольная дружина — местные казаки. Маски никто не надевает, говорят, что героев нужно знать в лицо. Отступать все равно некуда — родная земля. «В основном, здесь люди мирных профессий — шахтеры, сталевары, случаются даже бизнесмены. Здесь всегда жили люди, которые больше предпочитают трудиться, чем воевать. Но они умеют и защищаться, это казачья традиция. «Не мы пришли сюда — к нам пришли. Нас пришли убеждать с помощью оружия. Естественно, мы тоже взялись за оружие», — говорит ополченец Александр.

Оружие даже новобранцы держат в руках уверенно — пристреливают автоматы Калашникова, снайперские винтовки, пулеметы. Каждый день десятки добровольцев приезжают на стрельбище, и этот поток не иссякает. После интенсивных атак со стороны украинской армии на поселки и города Донбасса, новобранцев стало только больше.

После короткого курса обучения бойцов направляют в резерв. Пока остается надежда на мирные переговоры, ополченцы не идут в наступление, но резервы готовят.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!