Действия России в период украинского кризиса застали НАТО врасплох, пишет журналист немецкой газеты Die Welt Кристоф Шлитц. Теперь военный блок «лихорадочно» разрабатывает ответную стратегию, которая может заключаться в повышении роли сил быстрого реагирования.

Соответствующие решения предстоит принять на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе, что не так просто, отмечается в статье: «Альянс глубоко расколот, и ни одна страна по-настоящему не готова к тому, чтобы значительно увеличить расходы на повышение боеготовности вооруженных сил и модернизацию вооружения».

По всей вероятности, альянс обяжет европейские страны повысить расходы на оборону, к чему многие страны, в частности Германия, не готовы. Тем не менее, Соединенные Штаты, обеспечивая 70% бюджета НАТО, требуют, чтобы «именно такие богатые страны-участницы, как Германия», повысили и свою долю в расходах альянса.

Кроме того, страны Восточной Европы «требуют надлежащей защиты от России». Так, например, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в интервью газете, что его страна не собирается «идти на компромиссы в вопросах обороны»: «Эстония считает необходимым постоянное размещение наземных сил НАТО на своей территории до тех пор, пока ситуация с безопасностью в Европе не стабилизируется». Для этого, по его словам, «фундаментальное значение» имеют коллективная боеготовность и солидарность стран НАТО.

В свою очередь, Германия, Франция и южноевропейские государства, напротив, не стремятся провоцировать Россию и выступают против размещения сил НАТО в Восточной Европе. Сдержанность в этом вопросе проявляет и сам Вашингтон, отмечается в статье. Вопреки воле восточноевропейских стран-участниц альянса, «постоянной дислокации сил НАТО в Восточной Европе не предполагается», цитирует Кристоф Шлитц представителей альянса. Вместо этого НАТО планирует регулярно проводить в этом регионе более масштабные учения, а также разведку с моря и воздуха.

Подводя итог, немецкий журналист заключает, что «при всем демонстративном внешнем единодушии» странам НАТО предстоит пройти «испытание на прочность».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!