Канцлер Германии Ангела Меркель предложила, чтобы функции посредника для обеспечения деятельности трехсторонней контактной группы в составе спецпредставителя главы ОБСЕ Хайди Тальявини, посла РФ на Украине Михаил Зурабов и бывшего президента Украины Леонида Кучма вошел лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Президент Украины Петр Порошенко и другие участники телефонного разговора — президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд — согласились с таким предложением.

По данным пресс-службы Порошенко, канцлер Германии предложила поддержать совместные шаги, одним из которых является обмен списками заложников и «публичные заявления руководства РФ об освобождении людей ко всем, кто сейчас их удерживает».

Также Меркель предложила обеспечить систему мониторинга с элементами контроля (касается блокпостов и передачи пунктов пропуска на украинско-российской границе) с участием наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России, на время прекращения огня.

Кроме того, канцлер предлагает продолжить переговоры трехсторонней контактной группы 26 июня.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!