Вечером 20 июня без предварительного уведомления и объяснения причин в области была отключена система электронных платежей «Казна», 23-го, по нашим данным, главное управление Госказначейства Украины в Луганской области отключило от источников энергоснабжения компьютеры, серверы и отправило сотрудников в отпуска на неопределенный срок. Кто-то в столице, возможно, посчитал подобную финансовую блокаду мятежных территорий эффективным методом их усмирения? Хотя стоило бы вспомнить: первыми от госфинансирования через казначейство отключили наши Антрацит и Красный Луч и донецкие Славянск и Краматорск. Но ничего, кроме еще большей озлобленности в адрес официального Киева, у жителей этих городов подобные меры не вызвали.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Луганского областного совета Валерий Голенко:

— Остановка системы электронных платежей — чрезвычайная ситуация, — говорит Валерий Николаевич. — Хочется думать, что к этой мере прибегли исключительно по недостатку информации и должного профессионализма. Потому что если это решение принято сознательно, значит, его авторы имели вполне четкую цель — погубить десятки тысяч жителей нашего региона.

Дело ведь не только к зарплатах работникам бюджетных учреждений. За счет средств областного бюджета в главном управлении Гсказначейства в Луганской области обслуживались вся служба «скорой помощи», 2 областные больницы, 8 психиатрических, 4 онкологические больницы, областной наркодиспансер и более полутора десятков противотуберкулезных учреждений.

Если платежи не идут день-два-три, «скорой» никто не продаст бензина и лекарств — помощи не ждите! Что это значит в сегодняшних условиях, когда на улицах стреляют, представить нетрудно. Онкобольным не дадут обезболивающих — о муках, которые придется им испытывать, даже думать страшно. Пациенты психиатрических больниц и наркодиспансера не получат успокоительных, врачи рано или поздно откажутся выходить на работу — к чему им рисковать собой, у всех одна жизнь. И что, всю «армию» этих пациентов (более 2000 человек) распускать по домам?

Через то же областное казначейство обслуживались также управления соцзащиты: 11 психоневрологических интернатов (это еще плюс 2000 подопечных), 19 домов-интернатов для стариков и инвалидов, дом-интернат для детей-инвалидов. В них находятся люди, о которых некому больше заботиться! Лежачие, одинокие. А их не на что будет кормить, содержать, лечить… Они — обречены.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!