Сотрудники ФМС России не будут признавать приехавших с юго-востока Украины беженцами. Людям, покинувшим дом, предложат статус нуждающегося во временном убежище. Он позволяет устроиться на работу и дает социальные гарантии.

Получить статус беженца в России – дело непростое. Приехавшие с Украины жители каждый день обивают пороги различных инстанций, однако никаких ощутимых результатов это не приносит. Все прибывшие с юго-востока Украины рассчитывали получить статус недели за три, но дело затянулось.

Статус беженца необходим для того, чтобы человека могли беспрепятственно принять на работу, чтобы дети официально посещали школы, чтобы можно было получать медицинское обслуживание.

Уроженка Украины Анна Засядавовк бежала из Донецкой области в Нижний Новгород ради ребенка: в последнее время учебы на Украине не было. Из-за обстрелов и воздушных тревог детей отпускали с уроков. Возвращаться на юго-восток Анна боится, жить нелегально здесь – не хочет. По ее словам, чиновники из нижегородского ФМС отказываются признавать ее и ребенка беженцами.

– Мы не являемся беженцами, – рассказала Засядавовк. – Ими считаются только те, кого преследуют за расу, религию, политические убеждения.

В этом случае государство обязано обеспечить человека всем необходимым, но в ФМС бежавшим с Украины предлагают другой статус – нуждающегося во временном убежище.

Сотрудник УФМС по Пермскому краю подтвердил, что такое указание пришло из Москвы. В статусе беженца украинцам сейчас отказывают именно потому, что есть такое распоряжение властей. Нуждающимся во временном убежище можно быть в течение года. Все, кто получает этот статус, также имеют право на работу и соцзащиту, но получить его можно намного быстрее.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!