Обсуждаемая Верховной Радой Украины инициатива лишить аккредитации российские СМИ категорически неприемлема, в случае одобрения законопроекта ОБСЕ должна сказать свое веское слово, заявил РИА Новости во вторник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, что Комитет по вопросам свободы слова и информации Рады Украины рекомендовал парламенту принять за основу и в целом проект постановления о временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников ряда средств массовой информации Российской Федерации.

«Вне всякого сомнения, если решение будет принято, это не может расцениваться иначе как очередной пример откровенного манкирования украинским политическим истеблишментом соответствующими международными обязательствами Украины в области прав человека, свободы слова и СМИ. Поэтому, конечно, такое решение, будь оно принято, было бы категорически неприемлемо», — подчеркнул Долгов.

Он напомнил о том, что в последнее время представители российского руководства «очень четко и много говорили о недопустимости наступления на законные права российских СМИ на Украине». «Необходимо, наконец, дать возможность российским журналистам работать, выполнять свой профессиональный долг без преследований, без дискриминации, без нападения на них. А наши журналисты работают на Украине без какого-либо нарушения каких бы то ни было международных норм», — подчеркнул российский дипломат. При этом он рассчитывает, что «благоразумие в Верховной Раде возобладает, и это решение принято не будет».

По словам Долгова Москва неоднократно обращала внимание ОБСЕ на проблему ущемления прав российских журналистов на Украине. «Мы постоянно поднимаем этот вопрос, и наша позиция остается неизменной — ОБСЕ и представитель по свободе СМИ должны сказать свое веское слово с тем, чтобы подобная неправомерная практика в отношении российских СМИ была прекращена. Тем более на фоне той трагедии, которая постигла всех нас, когда погибли наши журналисты», — отметил Долгов.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!